BLOG ピノキオブログ

新しいゲーム!

テーマ : その他

こんにちは。学童クラブピノキオハウスです。

先日、新しいゲームがピノキオハウスに加わりました。

カードを高く積みあげてビルを建設していくゲームなのですが、うまく積みあがると高さ3mにもなるとのこと。

(未だ達成はしていません・・・)

既にお家で遊んだことのある2年生の男の子が、みんなに遊び方の説明をしてくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

『倒れたらどうするの?』『このマークはなに?』と質問が飛び交いとても微笑ましい時間となりました。

 

 

 

 

 

 

 

いつの日か最後の1枚まで積み上げられる日を目指して、みんなでチャレンジしていきたいと思います!

そして、レゴブロック作品も日々進化しています!

こちらはなんと可動式の自動販売機。

お金を入れて・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

ボタンを押して・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

引き出すと・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

ジュースが出てきます!

 

 

 

 

 

 

 

本当にすごい作品ですよね! 毎回作品を見るたびにすごいな~!と感動しています。

もう少しで進学です。新しい学年になる子どもたちの成長が今から楽しみです!

 

 

リトミックPLP「手作りおもちゃでリトミック」

テーマ : PLP

リトミックのレッスン風景 ~手作りおもちゃでリトミック~

 

 

 

 

 

 

 

ホースロープで作った輪っか。

「これ、何に見える?」と子どもたちに聞いてみると・・・

「ハンドルみたい!」と答えました。

 

みんなでバスの運転手さんになって、出発進行~!

 

 

 

 

 

 

 

楽しい音楽にあわせて、わくわくドライブ♪

運転手さんは動物のお客さんを乗せてあげたり、いろんな道を運転したりしました。

 

 

 

 

 

 

 

あれれ!?ハンドルの中に入っちゃった!

 

 

 

 

 

 

 

 

すっぽりとハマったフラフープを、今度はお風呂に見立てて遊びました。

 ♫おふろにはいって きもちいいな~

  みんなでいっしょに きもちいいな~

  ちゃぷちゃぷ ちゃぷちゃぷ ちゃ~ぷちゃぷっ

おふろのお歌を歌って踊ります♪

 

 

今度はフープを床に置いてみました。

穴が開いてるみたいだね。

ジャンプして入ってみよう!

 

 

 

 

 

 

やった~!上手に入れたよ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

リトミックのレッスンでは、市販の教具や楽器などを使用することも多いですが、

今回は保育園の先生たちの手作りおもちゃを使ってあそんでみました。

ぴったりサイズのフラフープで、子どもたちはとっても大喜び♪

 

手作りおもちゃならではの良さって、実はたくさんあるのです。

身近な材料で作ることが出来ること、子どもの成長や発達に合わせてアレンジできること、

コストがかからないこと、壊れてしまった時にも作り直すことが出来ること、などなど・・・

子どもたちの「やってみたい」という気持ちに寄り添うことができる手作りおもちゃ、とても素敵ですね♪

 

 

リトミック講師 荒井美慧

 

※現在はコロナ対策により、講師によるPLPレッスンはお休み中です。

 

 

 

おすすめは 大根・ごぼう・れんこん

テーマ : 食育

本日1月22日は *HAPPY CURRY DAY

 

カレーの日! 

 

 

どうして…?

1982 年、社団法人全国学校栄養士協議会が1月22日の給食メニューをカレーにすることに決め、全国の小中学校で一斉にカレーが出されたことに由来します。

全国の小中学校で一斉に提供されたなんてすごいですね!

国民食とも言えるカレーは、多人数に容易に提供でき、栄養に富んだ料理(給食)としても発展してきました。

カレーは美味しいだけでなく、どんな食材とも合うのが魅力です!

そこで、この時期は冬の旬野菜「大根」「ごぼう」「れんこん」が

おすすめ!

普段カレーを作るときにはあまり選ばない食材ですが、

実はとっても合うんです♪

食物繊維の多い食材は噛み切りにくさなどから子どもには

少し不人気傾向にありますが、煮て柔らかくなるので、美味しく食べられます。

そして作り方も簡単!いつもの定番具材をただ置き換えるだけ!

冬野菜の美味しい時期に是非お試しください♪

 

☆ワンポイントアドバイス☆

子どもは強い香りも苦手な傾向があります。大根やごぼう特有の香りが気になる場合は、

下茹でしてから使ってみて下さい。ひと手間ですが食べやすさ・おいしさUPです!

ごぼうは弱火でじっくり炒める事でもアクが抜けて香りも口当たりも柔らかくなるので、

ごぼうだけプラスする時はこの方法もおすすめです。

各園緊急掲示板 お問い合わせ