本日1月22日は *HAPPY CURRY DAY*
カレーの日!
どうして…?
1982 年、社団法人全国学校栄養士協議会が1月22日の給食メニューをカレーにすることに決め、全国の小中学校で一斉にカレーが出されたことに由来します。
全国の小中学校で一斉に提供されたなんてすごいですね!
国民食とも言えるカレーは、多人数に容易に提供でき、栄養に富んだ料理(給食)としても発展してきました。
カレーは美味しいだけでなく、どんな食材とも合うのが魅力です!
そこで、この時期は冬の旬野菜「大根」「ごぼう」「れんこん」が
おすすめ!
普段カレーを作るときにはあまり選ばない食材ですが、
実はとっても合うんです♪
食物繊維の多い食材は噛み切りにくさなどから子どもには
少し不人気傾向にありますが、煮て柔らかくなるので、美味しく食べられます。
そして作り方も簡単!いつもの定番具材をただ置き換えるだけ!
冬野菜の美味しい時期に是非お試しください♪
☆ワンポイントアドバイス☆
子どもは強い香りも苦手な傾向があります。大根やごぼう特有の香りが気になる場合は、
下茹でしてから使ってみて下さい。ひと手間ですが食べやすさ・おいしさUPです!
ごぼうは弱火でじっくり炒める事でもアクが抜けて香りも口当たりも柔らかくなるので、
ごぼうだけプラスする時はこの方法もおすすめです。