BLOG ピノキオブログ

春爛漫

テーマ : 食育

桜がきれいな時期になりました。

本部近くの枝垂桜もとてもきれいに咲いています。

 

 

 

 

 

 

 

 

気がかりなニュースの多い毎日。

お家の中でも桜を楽しんでみてはいかがでしょうか!

 

桜の塩漬けを塩抜きして白湯を注いで頂く「桜茶」

器の中でパッと花開く桜に気持ちもパッと華やぎます♪

そしてほんのり香る桜の香りは春を季節ごと頂いている

ような気分になります。

繊細な淡い味わいはちょっと大人むきですが、

白湯をほうじ茶などに替えても美味しいです。

江戸時代から作られている桜の塩漬け。

見るだけでなく味わう事でも楽しんでみて下さい。

 

 

あんぱんに乗っていたりお菓子に使われるものになじみが多いですが、

ご飯と合わせて桜ご飯にするのもおすすめです!

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