BLOG ピノキオブログ

大人も食育

テーマ : 食育

食育は大人になっても変わりません。

不定期ですが、大人(職員)向けに様々な食に触れる機会を設けています。

先日は 関東の伝統に触れよう! という事で、江戸前寿司の技術の一つ「細工寿司」、

千葉房総地方の郷土料理「太巻き寿司」の技術から発展した飾り巻きずし作り体験をしました。

巻いたのは「桃の花」「たんぽぽ」「くまさん」の3種。

↓ 巻きあがりを考え真剣です。

 

 

 

 

 

 

↓ ちゃんと形になっているかわくわく♪

 

 

 

 

 

 

 

出来上がり~!可愛く出来ました♪

 

 

 

 

 

 

 

使う機会も減ってきている、

日本発祥で発展した調理道具「巻き簾(まきす)」を

使ってみる良い機会にもなりました。

お問い合わせ