ピノキオのお食事は各園の調理室で手作りをしています。
ということは・・・園の数だけ調理の先生も居ます!
(実際は複数名の調理の先生が居る園もあるのでもっとです)
そんな沢山の調理の先生達が一同に集まる場である、「キッチンクルーミーティング」の様子を
ご紹介します。
年に複数回、色々なテーマで行われていますが、先日行われたキッチンクルーミーティングでは、
“市販のルーを使用しない3大アレルゲンフリーのカレー作り”を行いました。
さすが、毎日お食事作りをしている先生達。
他園の先生とワイワイと日々の情報交換をしながらも、
パパッとお野菜を切って、炒めて、片づけもしてと
作業が早い早い!
あっという間に、カレーが出来上がりました!
基本レシピの味付けで何かもの足りないなぁ・・・という班は話し合いながら微調整。
いざ、実食!
一番の感想は優しい味~。
レシピ通りのままの班もありましたが、同じ分量の食材でも切り方、煮込み方で味が違う!
微調整をした班はまた違う美味しさ。
料理の奥深さを改めて知る時間となりました。
最後にはみんな自分の班のカレーがやっぱり一番美味しかった!と話していました。
みんなでお料理をしてみんなで楽しく頂く。何よりの美味しさアップの秘訣ですね♪
近年、アレルギー対応の商品が充実してきましたが、素材がはっきりしているものは
より安心感があります。
園でも手作りの良さを生かして、安心で美味しいお食事を考え、出していきたいと思っています。
本部栄養士 今泉