正解は・・・
「 胡麻(白) 」 の花でした!
こんにちは、本部栄養士の今泉です。
夏は各園でも様々な栽培活動をしています。
日頃なにげなく食べている食べ物の育ちに触れたり、食べる事が楽しみになる活動ですね。
毎年、各園で子どもたちが一生懸命にお世話をして、立派に実った野菜たちを見ていて、
自分たちも!と思い立ち・・・今年はピノキオの給食の先生有志と一緒に、国産胡麻のオーナーに
挑戦しています。
←胡麻を育てている農園
(東京都です!)
5月に種(ごま)を蒔き、
6月に間引きを行いました。
8月にはぐんっと成長し
花が咲きました。
給食にもよく登場する胡麻。
日本人、そして和食には欠かせない食材ですが、
なんと!国内で消費される胡麻は、
99.9%が外国産で、国産はわずか0.1%とという事実。
なぜ国産の胡麻の自給率が低いのか、栽培をされている農園の方に
色々と教えて頂き、成長に関わりながら学んでみたいと思っています。
種まきの時は、他にもオーナーになっている方のお子さんが、
「これが種なの~?」と普段食べている胡麻の粒を渡されて驚いていました。
確かに、分かっているようで新鮮な発見です!
もうすぐ収穫の時期。
大人になっても、育てて・・収穫して・・おいしく頂く!の過程は
わくわくして楽しいものですね(*^_^*)