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インスタントの元祖!? 味噌玉を作ろう~!

テーマ : 食育

こんにちは、本部栄養士の山本です。

秋分を過ぎ、日中は暑い日もありますが、朝晩は肌寒くなってきました。

これから秋も深まっていきますね・・・

秋と言えば、食欲の秋!ですね。(スポーツ・芸術・読書の秋もありますが・・・)

そして、つやつやしてふわふわの新米の季節ですね。

美味しいお米と味噌汁を気軽に楽しんでいただこうと思い、「味噌玉」をご紹介します。

 

 

 

 

 

 

 

味噌汁は毎日飲んでほしい一品です。慌ただしい朝に、「味噌玉」を作っておくととっても便利~!

「味噌玉」を器に入れてに熱湯をそそぐと・・・手づくり即席味噌汁の完成です!

「味噌玉」は戦国時代の兵士たちが常備して携帯していた元祖インスタント味噌汁の素です。

 

それでは「味噌玉」作りLet’s Go~ ★お試しサイズ(5個できます)

【材料】

*味噌60g

*かつお節5g→ラップに広げて500wレンジで90秒加熱した後、モミモミして粉状にする

(又は、顆粒だし6g)

*乾燥わかめ、麩、乾燥ねぎ、とろろ昆布など

 

味噌にかつお節(又は顆粒だし)を加えよく混ぜる。←これが基本の味噌玉になります。

5等分に分けて、ラップに味噌玉、乾燥わかめや麩などをお好みで入れ、丸めて出来上がり~!

お椀に味噌玉を入れてお湯を160cc程加えて、召し上がれ~! お湯の量はお好みで・・・

 

 

 

 

 

 

 

基本の味噌玉を作っておけば、茹でた野菜などをトッピングしたりして簡単に即席味噌汁の

完成です。乾燥の具材で作った場合は、冷蔵庫で1カ月、冷凍庫で3カ月保存できるそうです。

 

時間があるときに、お子さんと一緒に「味噌玉」を作ってみませんか?

モミモミしたり、トッピングを考えたり、ラッピングしたりと楽しい時間になるでしょう~!

 

ピノパパ 保育士目指す その1

テーマ : 保育士資格

皆様大変ご無沙汰してます、ピノパパです。

4月以来ですから5カ月ぶりとなりますな。

ただこれには理由があります。

なにをかくそうこのピノパパ、この歳になって「保育士資格」にチャレンジしておりました。

しかも、こっそりと…

いや~大変でしたよ、何しろ、今話題の 週刊文春 や フラッシュ に追われていましたからね~

でも何とか一線は越さずにすみました、、、???

え、え~と、みなさんもご存じの通り、保育士の資格取得には、

ファーストステージ(学科9科目)に合格し、次にセカンドステージ(実技2科目)の合格が必要です。

まるでプロ野球のCS(クライマックスシリーズ)みたいでしょ。

ヤル気を出すため勝手にネーミングしてみました。

まずはファーストステージ 対戦相手は9チーム

9試合連投ですからね~ さすがの 剛腕ピノパパ もキツイっす、、

分割案とか色々と作戦を考えましたが、何事も忘れっぽい小生、1シーズン全戦全勝を目指しました

そして本番の4月22日、23日

 

 

2日間缶詰状態、まるでサバ缶状態でした、、

 

 

既に合格している科目は受験しないので科目によっては教室はがらがら・・

まあとにかく2日間ずっと席に座っていたのは、私含めてほんの数人でした。

 

そして、試合終了。。

 

2ヶ月あまり 禁酒 していたピノパパ

帰りのバスの中でワンカップをグイッと、グイッと、グイッとーー

 

 

家に着くころには泥酔状態でした。

 

 

そして

 

1か月半後の6月5日

 

ついに

 

ついにその葉書は届きました

 

 

 

 

 

 

セカンドステージ進出決定!!

 

 

つづく

 

 

この花な~んだ?

テーマ : 食育

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正解は・・・

 

「 胡麻(白) 」 の花でした!

 

こんにちは、本部栄養士の今泉です。

夏は各園でも様々な栽培活動をしています。

日頃なにげなく食べている食べ物の育ちに触れたり、食べる事が楽しみになる活動ですね。

毎年、各園で子どもたちが一生懸命にお世話をして、立派に実った野菜たちを見ていて、

自分たちも!と思い立ち・・・今年はピノキオの給食の先生有志と一緒に、国産胡麻のオーナーに

挑戦しています。


←胡麻を育てている農園

(東京都です!)

5月に種(ごま)を蒔き、

6月に間引きを行いました。

8月にはぐんっと成長し

花が咲きました。

 

 

給食にもよく登場する胡麻。

日本人、そして和食には欠かせない食材ですが、

なんと!国内で消費される胡麻は、

99.9%が外国産で、国産はわずか0.1%とという事実。

なぜ国産の胡麻の自給率が低いのか、栽培をされている農園の方に

色々と教えて頂き、成長に関わりながら学んでみたいと思っています。

種まきの時は、他にもオーナーになっている方のお子さんが、

「これが種なの~?」と普段食べている胡麻の粒を渡されて驚いていました。

確かに、分かっているようで新鮮な発見です!

もうすぐ収穫の時期。

大人になっても、育てて・・収穫して・・おいしく頂く!の過程は

わくわくして楽しいものですね(*^_^*)

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