BLOG ピノキオブログ

卒園の季節

テーマ : 教室

こんにちは。

桜咲く季節、3月は卒園の季節ですね。

と!いうことで今回の造形は

『卒園児にありがとうの気持ちをこめて似顔絵制作』でした。

在園児(年中さん)が卒園児に向けて一生懸命似顔絵を描いてくれました。

筆、パレット、絵の具を使ってあらかじめ印刷しておいた卒園児の写真を見ながら集中して描いてくれました。

子ども達なりにその子の特徴をとらえています。

 

ある園でこんなことがありました。

用意した写真では髪を結んでいなかったのですが、その子はいつもポニーテールらしく、

ポニーテールにしてあげるの!と言って髪の毛を描き足してあげていました(右下の絵を描いてくれている女の子です)とても素敵な発想に驚きです!

普段から一緒にいてよく見ているんですね。

卒園は新しい門出を迎える嬉しい気持ちと、今まで一緒に造形をしていた子たちがいなくなるちょっぴりさみしい気持ちがあります。

造形で感じたこと、体験したことが少しでも子ども達の中に残ってくれていればとても嬉しいです。

造形講師

 

古代れんこんを知ってますか~?

テーマ : 食育

こんにちは~本部栄養士の山本です。

先日、「古代れんこん」という名前がついた、蓮根をいただきました。

蓮根が大好きな私は、「やった~!」とニヤリ( ̄▽ ̄)としてしまいました。

 

「古代れんこん」??・・・普通の蓮根とは、何が違うの?・・・とも思いました。

産地は千葉県成田市でシャキシャキ感だけじゃなくもっちりとした舌触りのある蓮根との情報と

植物学者の大賀博士が検見川付近の遺跡があった農場の泥炭層の中から約2000年前の蓮の種を

3粒発見して、その中の1粒が初芽に成功した(1951年)のがルーツとなっているという

情報でした。これが「大賀蓮(たいがはす)」

 

まずは、ご試食~!しなくちゃ・・・

蓮根の外観は、普段見ている蓮根の色よりは白っぽい感じでした。

割ってみると糸をひきました。

スライスしてオリーブオイルで焼いて塩コショウで食べるシンプルな調理にしました。

本当にシャキシャキ感ともっちり感を楽しめました。

その後は、きんぴらや煮物にしたり温野菜で楽しんだりと蓮根ライフを満喫。

 

そこで、ちょっと古代蓮根について探ってみました。

蓮根を作っている有坂さんという方が10年もの歳月をかけて土壌作りや栽培方法に

こだわって作りあげたのもので「大賀蓮」にあやかって自分で「古代れんこん」と命名した

そうです。

 

蓮根といえば、全国生産量1位の茨城県産のものが多く出回っています。

シャキシャキして美味しいですよね~

もし、機会があれば「古代れんこん」のもっちり食感を体験してみて下さいね。

2000年前のロマンも感じながら・・・

 

新園紹介!~第2弾☆和田保育園編~

テーマ : その他

こんにちは!東京はようやく春の日差しが感じられるようになって参りましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか??

本日は、前回に続き2018年度4月開園のピノキオ幼児舎の新園をご紹介!今回は杉並区にできる認可保育園「ピノキオ幼児舎和田保育園」です。

最寄駅は東京メトロ丸ノ内線の「東高円寺」駅。近隣には区立の小中学校があり、地域交流が盛んに楽しめそうな雰囲気です♪

エントランス正面には綺麗な木と動物の絵があり、各クラス名になる動物を表しているとのこと!子どもたちも喜びそうなデザインですね。

保育ルームはもちろん…

こんなに広々としたテラスや

ボルダリング(で合ってますか?)も楽しめるアクティビティスペースも!

お外にお散歩に行けない日でも園内遊びが十分に楽しめそうですね☆

トイレや手洗い場も明るい雰囲気で、トイレトレーニングにも楽しんで取り組めそうです♪

最後にこちらの写真、和田保育園の外玄関の地面なのですが、ある秘密が隠されているのが皆様おわかりでしょうか??答えは次回のブログ更新でお知らせいたしますのでぜひご覧ください♪

以上、2018年開園「ピノキオ幼児舎和田保育園」のご紹介でした☆

各園緊急掲示板 お問い合わせ