BLOG ピノキオブログ

☆ピノ坊のえかきうた☆できました

テーマ : PLP

ピノキオ幼児舎マスコットキャラクター「ピノ坊」の絵描き歌が出来ました!

お歌に合わせて、かわいいピノ坊を描いてみてくださいね♪

 

▼動画はこちら▼

https://youtu.be/F_3Ri0hu_0A

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

『ピノ坊のえかきうた』

企画:ピノキオ幼児舎クリエイションチーム
映像・編集:ピノキオ幼児舎造形チーム
作曲・弾き語り:あらいみさと

《歌詞》

まんまるりんごが ありました
ギザギザはっぱも はえてきて
とりさんが くちばしでピッと
たべにきた
おれいに おまめを
くれました
おさらに のせたら
あっというまに
ピノ坊

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

ピノキオ幼児舎YouTubeチャンネルではリトミックや造形など、
子どもたちと楽しめるあそびのアイディアも配信中です☆

チャンネル登録お願いします♪
https://www.youtube.com/user/pinoh2011/

インスタグラムもやってます♪

https://www.instagram.com/pinoh_co/

ポリ袋調理に挑戦!

テーマ : 食育

皆さん「ポリ袋調理」をご存知ですか?

耐熱使用のポリ袋に材料を入れて、湯煎する調理方法です。

ポリ袋に材料を入れて、揉みこむだけなので、お子さんも簡単に料理が作れます。

お湯に入れて食材が変化していく様子(特にお米)は、普段見られないものなので興味深いですよ。 

今回は、一つの鍋でごはん・味噌汁・鮭の照り焼き・茹でそら豆・わらびもち作りに挑戦!

包丁やまな板を使わなくても、「ちぎる・さく・むく・くだく」などで出来る食材を選んでみました♪

 

使用したポリ袋は、こちらのレトロな「アイラップ」

 

 

 

 

高密度ポリエチレンで湯煎調理可能のポリ袋です。

湯煎調理には高密度ポリエチレンの袋を使用します。

 

それぞれの材料を袋に入れ、空気を抜き上の方できつく縛ります

真空状態を作るのがこの調理法のポイントです!

 

 

 

 

 

 

 

味付けや水加減はいつも通りに。

 

沸騰した鍋に時間差で袋を入れていきます

 

 

 

 

 

お米は30分、味噌汁・魚は20分、そらまめは15分程湯煎します。

弱く沸騰状態が続くくらいの火加減がベスト!

 

 

デザートのわらびもちは沸騰している鍋に入れ、揺らしながら1分湯煎します

 

 

 

 

 

 

 

冷蔵庫で冷やしたら完成です。

 

 

 

 

 

 

 

 

一つの鍋で複数品作れて鍋も汚れない!

そして湯煎している間は、他の作業ができるので

時間の有効活用も出来ておすすめです~!!

おうち時間に是非♪

災害時にも役立ちます。

お家でできる親子体操

テーマ : その他

お家でできる親子体操「今日も一緒に親子で体操」をご紹介いたします。

子どもも大人も楽しみながら、気持ちも体もリフレッシュをしてみてはいかがでしょうか?

 

【お家でできる親子体操1】
https://youtu.be/6KxdVVckimQ

【お家でできる親子体操2】
https://youtu.be/pnVc3ByaHDo

【お家でできる親子体操3】
https://youtu.be/hkBx7XdQyiM

【お家でできる親子体操4】
https://youtu.be/_I6aua4zKJI

 

動画配信提供:ライズスポーツクラブ

各園緊急掲示板 お問い合わせ