BLOG ピノキオブログ

本社見学♪

テーマ : その他

こんにちは!ピノーコーポレーション本部の小曽根です!

寒くなって参りましたが皆様いかがお過ごしでしょうか??ピノキオ幼児舎は9月のアートフェスタに11月のジャンボリーと秋冬の行事が続き、次は2月のミュージックフェスタへ向け、風邪を引く間もなくせっせと準備に取り組んでいます!

さて今回は、先日杉並区保育室高円寺第二の子どもたちがピノーコーポレーション本社に見学へ来てくれた時の様子をご紹介します。

ピノーコーポレーション本社と保育室高円寺第二の距離は徒歩約3分!会社から出掛ける際に、ちょうどお散歩中の園児たちと遭遇、なんていうことも珍しくありません。そんなご近所さん高円寺第二の子どもたちがハロウィンの日に、ピノーコーポレーション本社の見学に来てくれました!

普段はなかなか立ち入ることのない本社に興味津々の子どもたち。

会議室に通されると…

ピノ坊がお出迎え!

お出迎え、、、

ドアも無事に通り抜け、みんなで記念撮影をしました☆

 

ピノ坊の歓迎を受けた後は、グループ会社の皆さんも歓迎してくれました☆

ハロウィンを意識した結果なのでしょうか、ビジネス草食動物がお出迎えというシュールな絵面になってしまいましたが…

笑ってくれる素直でかわいい子どもたち。喜んでくれてよかった!

子どもたちの元気な笑顔を見て、本社の職員たちも癒されたと同時に、より良い保育のため園のサポートに一層力を入れて行こうと改めて思える一日となりました(*^_^*)

それでは寒くなって参りましたので、皆さま風邪などひかれぬようお気をつけてお過ごしくださいませ☆

子どもアート探険隊 ピノキオ造形クラブ 10月カリキュラム

テーマ : その他

昨年立ち上がった小学生対象の『子どもアート探険隊 ピノキオ造形クラブ』。

2年目を迎えた10月のカリキュラムは『自由制作』です。

「自分で考え、自分で決め、自分で作る。」をテーマに、初めて最初から最後までを全て自分で行う事を試みました。

決められた範囲内での自由は簡単でも、まるっきりの自由って大人でも困ってしまいます。

それでも子ども達は、自分の引出しの中に今ある知識と興味をフル活用して制作に臨みました。

また今回は初めて講評会を行ってみました。自分の作品に対する考えをみんなの前で発表し、見つけた発見を共有し合いました。

 

実はこれってアーティストになるとみんな当たり前に行う事です。

例えアーティストにはならなくても、自分で考え工夫し実現する力を、造形クラブの子ども達には身に付けてもらいたいなと思います。

 

『子どもアート探険隊 ピノキオ造形クラブ』の活動は、専用ブログページでも見る事が出来ます。

ご興味ある方はこちらへ  「ピノキオ造形クラブBLOG」

 

 

3年生女子の作品。迷路。割りばしカットが大変だった様です。

 

2年生男子。粘土でガンダムを制作。時間との闘い。

 

作品を一堂に並べての作品発表。

 

人前で作品の話をするのは緊張しますが、みんなしっかり出来ました。

キッチンクルーミーティング♪

テーマ : 食育

ピノキオのお食事は各園の調理室で手作りをしています。

ということは・・・園の数だけ調理の先生も居ます!

(実際は複数名の調理の先生が居る園もあるのでもっとです)

そんな沢山の調理の先生達が一同に集まる場である、「キッチンクルーミーティング」の様子を

ご紹介します。

年に複数回、色々なテーマで行われていますが、先日行われたキッチンクルーミーティングでは、

“市販のルーを使用しない3大アレルゲンフリーのカレー作り”を行いました。

 

さすが、毎日お食事作りをしている先生達。

他園の先生とワイワイと日々の情報交換をしながらも、

パパッとお野菜を切って、炒めて、片づけもしてと

作業が早い早い!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あっという間に、カレーが出来上がりました!

 

 

 

 

 

 

 

基本レシピの味付けで何かもの足りないなぁ・・・という班は話し合いながら微調整。

 

 

いざ、実食!

一番の感想は優しい味~。

 

 

 

レシピ通りのままの班もありましたが、同じ分量の食材でも切り方、煮込み方で味が違う!

微調整をした班はまた違う美味しさ。

料理の奥深さを改めて知る時間となりました。

最後にはみんな自分の班のカレーがやっぱり一番美味しかった!と話していました。

みんなでお料理をしてみんなで楽しく頂く。何よりの美味しさアップの秘訣ですね♪

 

近年、アレルギー対応の商品が充実してきましたが、素材がはっきりしているものは

より安心感があります。

園でも手作りの良さを生かして、安心で美味しいお食事を考え、出していきたいと思っています。

 

本部栄養士 今泉

各園緊急掲示板 お問い合わせ