こんにちは、本部栄養士の山本です。
秋分を過ぎ、日中は暑い日もありますが、朝晩は肌寒くなってきました。
これから秋も深まっていきますね・・・
秋と言えば、食欲の秋!ですね。(スポーツ・芸術・読書の秋もありますが・・・)
そして、つやつやしてふわふわの新米の季節ですね。
美味しいお米と味噌汁を気軽に楽しんでいただこうと思い、「味噌玉」をご紹介します。
味噌汁は毎日飲んでほしい一品です。慌ただしい朝に、「味噌玉」を作っておくととっても便利~!
「味噌玉」を器に入れてに熱湯をそそぐと・・・手づくり即席味噌汁の完成です!
「味噌玉」は戦国時代の兵士たちが常備して携帯していた元祖インスタント味噌汁の素です。
それでは「味噌玉」作りLet’s Go~ ★お試しサイズ(5個できます)
【材料】
*味噌60g
*かつお節5g→ラップに広げて500wレンジで90秒加熱した後、モミモミして粉状にする
(又は、顆粒だし6g)
*乾燥わかめ、麩、乾燥ねぎ、とろろ昆布など
味噌にかつお節(又は顆粒だし)を加えよく混ぜる。←これが基本の味噌玉になります。
5等分に分けて、ラップに味噌玉、乾燥わかめや麩などをお好みで入れ、丸めて出来上がり~!
お椀に味噌玉を入れてお湯を160cc程加えて、召し上がれ~! お湯の量はお好みで・・・
基本の味噌玉を作っておけば、茹でた野菜などをトッピングしたりして簡単に即席味噌汁の
完成です。乾燥の具材で作った場合は、冷蔵庫で1カ月、冷凍庫で3カ月保存できるそうです。
時間があるときに、お子さんと一緒に「味噌玉」を作ってみませんか?
モミモミしたり、トッピングを考えたり、ラッピングしたりと楽しい時間になるでしょう~!