BLOG ピノキオブログ

元気モリモリ!スタミナごはん!!

テーマ : 食育

暑い日々が続いています。

今後もまだまだ残暑が厳しいと思われます。

そこで、園でも人気の『スタミナごはん』を作ってみませんか?

 

 スタミナごはん

材料:子ども1人分

 豚肉 40g・しょうゆ 4g・しょうが汁 1.5g(しょうゆと生姜汁はお肉の下味用です)

 玉ねぎ 30g・人参 15g・にら 5g(玉ねぎ・人参はスライス、ニラは2㎝長さに切る)

 油 1g・片栗粉 1g・水 2g

作り方

 *豚肉は小さく切って、しょうゆとしょうが汁で下味をつけておく。

 *野菜は食べやすいように切っておく。

 *フライパンに油を熱して下味の付けた豚肉・玉ねぎ・人参を入れて炒める。弱火にして

  人参が柔らかくなったらにらを入れる。

 *水分がでていたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 *ご飯にかけて出来上がり~!

 

  モリモリ食べて、元気に夏を乗り切りましょう~♪

季節を感じるリトミック♪

テーマ : PLP

6月のリトミックでは、梅雨の時期にピッタリなあそびを楽しみました。

『あめふりくまのこ』の絵本を読んだり、お歌を歌ったり・・・
あれ?「ポツッ」と、雨の音が聞こえてきたよ。

葉っぱの傘をかぶって、雨のリズムに合わせてお出かけです♪

 

 

途中で雷さんもやってきて大変!
雷さんに見つからないように小さくなって、そ~っと歩きます。
(↓おへそが取られないように必死に守っています。)

 

 

7、8月には、『海』の世界でリトミック♪

海の中に入ってみたら・・・

 

 

幼児クラスでは大きな波のスカーフを使って、音楽のニュアンスや動きを感じ取り、表現しました。

2拍子の波、3拍子の波、4拍子の波・・・いろんな波を作ってみると、
「あれ?数が大きくなるほど波も大きくなるね!」
子どもたちの中で素晴らしい発見があったようです。

 

 

1歳児の子どもたちは、カラースカーフを使って不思議な世界を体験♪

 

初めて触れるスカーフにみんな興味深々です。


「いないないばぁ~!」

非常食を食べてみよう!

テーマ : その他

ピノキオ幼児舎では、非常時に備えて備蓄を行っています。

保存期間や形状など様々なタイプの非常食がある中、そのままでも美味しくすぐに食べられるパウチタイプの導入に向けて子どもたちに試食をしてもらいました!

 

    ↓ ↓ ↓ 今回試食してもらった食品はこちら ↓ ↓ ↓

 

 

 

 

 

 

保存期間はもちろん、食物アレルギー特定原料等27品目と貝類不使用、ハラール認証も取得されていて、みんなが安心して食べられる申し分のない商品です。

 

・・・でも、実際の味や食感が子どもたちに合うかな?普段と違う食品(非常食)を食べてくれるかな?との心配から、レトルトご飯とクッキーを食べてもらいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

保存用のクッキーはどのメーカーの商品も比較的水分が少ないので、喉が渇くか心配でしたが普段と変わらず食べてくれました。

ご飯は味によって好き嫌いがありましたが、リゾット米なので未満児さんも食べやすかったようで良く食べてくれました!

大人の味覚で大丈夫かなと思っても子どもは苦手だったり、反対に大人が苦手でも子どもたちは大好きだったり・・・試食会を通して新たな発見がたくさんありました。

 

 

みなさまも防災の日に向けて、家族で備蓄品の試食や見直をしてみてはいかがでしょうか?

 

 

各園緊急掲示板 お問い合わせ